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Source : CNIL

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Historique du sujet: La patate chaude

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07 Oct 2018 16:36 #1868

Daniel Méjean

Portrait de Daniel Méjean

Un grand nombre d’entre nous travaillent ou ont travaillé dans une structure suffisamment importante pour être organisée autour d’une hiérarchie plus ou moins imposante et au rôle plus ou moins clair et défini.
L’observation de son fonctionnement quotidien est particulièrement intéressante.
En théorie, l’échelon supérieur fixe les missions de l’échelon inférieur en délimitant une zone d’action et en lui attribuant des moyens humains et matériels, attendant en retour la réalisation de la mission documentée par des comptes-rendus réguliers en cours d’action, prêt à fournir des appuis si besoin est ou, en dernier ressort, à intervenir en cas de d’incident dépassant les compétences du subordonné.
Dans cette hypothèse, chacun chez soi fait le boulot qui lui est confié et les vaches sont bien gardées.
En pratique, ce formalisme est le plus souvent violé pour diverses raisons tenant à la méconnaissance du mécanisme hiérarchique, à l’ambition personnelle, la lâcheté, la peur de mal faire, la flemme, etc.
La mission devient ainsi une patate chaude dont il faut impérativement se débarrasser en la jetant vers le bas de l’édifice, jusqu’au malheureux là-bas au fond qui, ayant le dos au mur, se brûle les doigts et se fait incendier pour son incompétence à la dompter.
Ajoutez à cela l’ingérence permanente des chefs dans les affaires des sous-chefs et vous avez un tableau fidèle de la vie des bêtes humaines au travail !
J’enfonce des portes ouvertes, mais il est bon quelquefois de repeindre ce genre d’évidences qui finissent par se noyer dans le paysage. Cela me permet aussi d’en venir à autre chose.
On parle toujours, jusqu’à la nausée, des premiers de cordées, de ceux qui squattent les sommets hiérarchiques, de ceux qui règnent sur la voie royale du commandement. Je vais cependant observer de plus près ceux du fond, qui n’intéressent personne, qui ne font pas rêver. Mais sans lesquels tout l’édifice s’effondre faute de matière.
En effet, on trouve chez eux tous les savoir-faire, les tours de main, les talents permettant de créer de la valeur concrète, la seule qui vaille.
Pourtant, personne n’ignore à quel point ils sont méprisés, pas reconnus, pressurés, à tel point que leur ambition semble n’être que l’élévation dans la hiérarchie pour s’éloigner de ces abysses !
D’une part, la définition des qualifications professionnelles est telle qu’il est impossible de promouvoir quelqu’un sans le compromettre dans un rôle qui ne lui convient pas. Il est ainsi courant de commettre des erreurs fatales menant au gaspillage d’une ressource exceptionnelle qui se termine en général par une rupture à rebours des intérêts des deux partis.
D’autre part, il arrive aussi souvent qu’on oublie de promouvoir des gens très compétents et à fort potentiel, de peur de se priver de leur talent là où ils excellent, créant ainsi une frustration contre- productive aboutissant souvent au même résultat que dans le premier cas cité.
Dans ma carrière professionnelle, j’ai été ramasseur de patates chaudes voyant le résultat de mes efforts récupéré par d’autres sans fruits pour moi, et comme chef, j’ai commis les maladresses que je cite, à ma grande honte, mes bonnes intentions menant à la double punition du malheur de personnes estimables et de la perte de leurs compétences pour l’entreprise.
Fort de ces expériences, je préconise deux axes d’effort menant à un infléchissement de ces fatalités.
D’abord, inventer la possibilité de valoriser les ramasseurs de patates chaudes sur la voie où ils excellent, à parité avec ceux qui évoluent sur la voie du commandement. Cela me parait équitable tant les uns dépendent des autres et inversement.
Ensuite, cesser de croire que l’exercice du commandement est une chose innée et imposer une solide formation en la matière, pour fluidifier et apaiser la vie dans le travail.
Le mal-être au travail repose la plupart du temps sur l’interaction de ces deux problèmes. Rien de pire qu’un mauvais chef pour empoisonner un service ou un atelier. Rien de pire qu’une ambiance pourrie pour plomber le succès des missions. Il arrive un moment où ne rien faire devient totalement contre-productif au sens capitalistique ce qui est un comble dans notre monde !
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